Friday, January 1, 2016

Resep Tumis Ampela Ati Ayam Cabe Hijau

Resep tumis ampela ati ayam yang dipadukan dengan cabe hijau menyimpan rasa unik dari masakan. Cara praktis untuk resep sehari hari ya salhsatunya dengan menumis. atau sekedar dioseng. Jeroan ayam yang biasanya hanya sekedar digoreng bisa anda jadikan makanan istimewa menu keluarga.

Olahan hati ampela ayam yang dimasak dengan cabe hijau ini sebenarnya bisa anda kreasikan dengan cabe merah. Namun rasa cabe hijau memang patut anda coba jika ingin menyajikan makanan yang beda dari hari kemarin. Dalam proses pemilihan jeroan ayam upayakan dalam kondisi baik dan utuh, lebih bagus lagi ayamnya adalah ayam jawa bukan ayam horen. 

Tips mengolah jeroan

Beri perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis pada jeroan, selain itu bisa sedikit melunakan ati ampela. Rebus sebentar sebelum memasak. Anda akan mendapatkan hasil ampela yang memiliki tekstur empuk dan tidak kenyal. Jika sudah, jeroan siap diolah dalam penyajian tumis hati ampela ayam. 


Persiapkan bahan dan bumbu nya yaa....

Bahan :

8 pasang - ati ampela ayam
2 sendok makan atau secukupnya - garam
2 buah atau secukupnya - jeruk nipis diperas
1 liter - air untuk merebus
4 buah - cabe hijau besar dipotong-potong menyerong dan cuci bersih
5 buah - cabe hijau keriting dipotong-potong lalu cuci bersih
1 buah - tomat dipotong-potong
1 buah - bawang bombay dipotong-potong
1 batang - bawang daun dipotong kasar
2 lembar - daun salam
1 batang - serai diambil tengah lalu geprek
2 cm - lengkuas digeprek
1 sendok makan - gula pasir
1/4 sendok teh - kaldu bubuk
1/2 sendok makan - garam
3 sendok makan - kecap manis
200 ml - air untuk kuah
Minyak - secukupnya untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

5 buah - cabe merah besar
7 buah - cabe rawit merah
6 butir - bawang merah
3 siung - bawang putih
2 cm - kunyit
4 butir - kemiri
1 sendok makan - gula merah yang sudah disisir

Cara Membuat Hati Ampela Tumis Cabe Hijau
  1. Bersihkan ati ampela ayam, angkat lemak tebalnya dan buang empedu, kemudian lumuri dengan garam serta jeruk nipis, gosok-gosok perlahan dengan jari tangan hingga terasa agak kesat. Diamkan kira-kira 30 menit, lalu bilas dengan air bersih dan tiriskan.
  2. Rebus hati dan ampela dengan air mendidih sekitar 10 menit atau sampai empuk, kemudian potong-potong dan sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum. Masukkan tomat, bawang bombay, bawang daun, daun salam, serai dan lengkuas, aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
  4. Tuangkan 200 ml air dan masukkan potongan hati ampela yang sudah direbus tadi, tambahkan gula pasir, kaldu bubuk, garam dan kecap manis. Aduk rata dan masak sampai matang serta kuah mengental, angkat dan siap untuk dihidangkan.
Hidangkan tumis hati ampela ayam ini ketika dalam keadaan hangat dan selamat mencoba

No comments:

Post a Comment